せんじつ、友人から「ブツが入りました」との
連絡が入りました。
キャッホー。
いや、わざわざ届けてもらって申し訳ないね。
職場の先生にもよろしくお伝えください。
とまあ、そんな感じでワタシの手元にやってきたのは
鹿の角。
洞爺の方からやってきました。55〜60cm。
枝が三回分かれているので、これを落としたオスは
3歳以上と思われます(ツノが生えるのはオスだけ。トナカイは
メスも生えます)。
さいきんは、エゾシカというと食害チャンピオンみたいな
イメージでしょ?もうね、農業林業のみなさんには
なにがバンビじゃ、かわいくなんかないやいっ。って
存在。
シカのせいではないけれど、山と生息域の
関係がこわれちゃってるの。
絶滅したエゾオオカミのかわりに近い種を導入という構想もあるけれど、今できるのは、シカの生態に合わせた
森林づくりと、
狩猟だろうか。
鹿肉、とてもおいしいです。ワタシは好き。
そこでも描いたのだけど、撃つ場所、血抜きの処理で
だんぜん味が変わるのね。
おいしいのに当たれば、牛よりも羊よりも好きかもしれない。
ニホンジカよりジューシーでおいしいと言われているし。実家のご近所にディアハンター(やたら格好良く聞こえるな)がいて、
何度かお肉をもらったの。
うちの母はチャーシューにしてたっけ。
ちょっとケモノの匂いがしたから、スパイスいっぱい
ぶち込んで。程良く淡泊でとてもおいしかったな。
あまった冷凍肉を、そのころ勤めてた会社に持って行き、
野生児社長に手渡した瞬間、
彼、
目の前で肉塊にかぶりつきました…
引いた。
さすがに。
ワタシも二十代前半だったし。
社長曰く、ルイベ状態がおいしいそうです。
その後、ワタシはちゃんと飲食店で
おいしい鹿ルイベ(とろける!)をいただきました。
ちなみに、まるかぶり社長は今でも
(肝炎にならず)生きています。
<動物園のエゾシカ。ハンターに狙われる
危険はないが、ご近所からオオカミの
匂いがしてくるし、
カラスは嫌がらせしてくるし、
ショージキあんまり人気なさそーだし、
のんきそうに見えて、
案外、
いろいろ考えているのかも、よ。
アイヌ語で「ユク」。
名前にカムイ(神)ってつかないの。
だって、身近な獲物(ユク)だから。
淡泊だけど程良いジューシーさ。
北海道だけに生息するジビエを食べてみたくなったかしら?
お客さん、ちょーどよかった。
今、やってます。
雪まつりもいいけどコチラもね。
「2010エゾシカ料理まつりin札幌」。
15日まで。
<エゾシカ協会によるエゾシカ料理まつり案内>はコチラ。
フレンチ、スープカレー、ジンギスカン、イタリアン、しゃぶしゃぶ…
の各参加店(リンク先で確認してね)で、
まごうことなき道産食材のエゾシカ料理を
食べられるんだと。
おお、コンプリートしたい。
もちろん、ほかにも前から狩猟解禁シーズンに鹿肉料理を出している
お店はあるけどね。
食べたらまたリポートしましょ。
エゾシカバーガーもおいしかったなあ。
重たくないの。
くだんの鹿の角。
「一度お湯で洗った方がいいですよ」
と言われたので、
お湯でケモノ臭満点になったらどうしよう…と
おびえながら洗いました。
おそるおそる、
角の付け根に鼻を近づけると
わ。
森の香りだ。
北海道のあっちこっちで落ちているけど、
この一本は宝物になりました。
<かしこい使い方>
リングホルダーにしたり、
ひそかに愛でたり、
今は、
すっかり、仕事机のオブジェと化して
おりますです。
うーん、
もう片方もほしーなー。
こんにちは~! 先日の狼祭・新年会で御一緒させて頂いたfrogです(^^)
返信削除エゾシカ肉!とっても、美味しいですよね♪
昨年、北海道に行った時、初めてエゾシカのシチューと
バーベキューを食べましたが、すっかりお気に入りに
なり、先日の上京(?)の時も、うめちゃんお勧めの
エゾシカスープカレーを本州組とmusca氏で
食べに行ってしまいました♪
ニホンシカの刺身も食べたことがありますが
肉は柔らかくて臭みも殆ど感じず、牛刺しよりも
脂が少ないので、ヘルシーで美食嗜好の女性には
鹿肉はお勧め食材だと思います(^^)
エゾシカ料理まつり・・・本州でもやって欲しいな~
frogさん、こんにちは!
返信削除先日はお会いできてうれしかった〜。
みなさんのおかげで今まで
それほど興味のなかった(って書いたら
エライ怒られるな)オオカミのことを
知るきっかけができましたよ。
また、ゆっくりお話できるといいなあ。
ニホンジカは食べたこと無いですが
エゾシカよりあっさりしてるみたいですね。
まあエゾシカも牛と比べたら
ライトな感じかも。それもこれも
猟と処理と調理しだいですが。
こんな日記描いていて、
まだ今季ぜんぜん食べてません。
本州に売り込み、してほしいですねえ。
もしくは北海道エゾシカツアー!